Gus Gus

Gus GusДалёкий островок Исландия известен всему миру своими теплыми гейзерами, огромными вулканами, и двумя музыкальными талантами. Один музыкальный талант заключен в Bjork, а второй распределен во множестве участников проекта Gus Gus.

В 1995 году в Рейкьявике группа молодых талантливых людей – актеров, музыкантов, режиссеров, певцов, дизайнеров и фотографов – объединилось в одно общее художественное объединение под названием Gus Gus. Используя совокупность своих талантов, они записали первый альбом “Gus Gus” и поехали покорять мир. В этом им очень помогло заключенная в 1996 году сделка с лейблом 4AD, который выпустил их три следующих альбома – “Polydistortion” в 1997, “This Is Normal” в 1999 и “Gus Gus vs T-World” в 2000 году.

Gus Gus - President BongoGus Gus удалось создать своё уникальное, нордическое звучание, по северному холодное, но в то же время обладающая огромной энергетикой. От прослушивания их “Is Jesus Your Pal?” с альбома “Polydistortion” у меня до сих мурашки разбегаются по всему телу. С первый же секунд проигрывания песни, ты переносишься в далекие северные места, холодные и одинокие, а на фоне играет что-то, похожее на песни китов. Непередаваемое впечатление, это надо слышать. И подобных необычных творений у них множество.

Правда со временем группу покинули большинство их участников, и на данный момент она состоит в основном из трех членов – Stephan Stephensen больше известный как President Bongo, Birgir Þórarinsson известный как Biggi Veira или Biggo и певицы Urður Hákonardóttir, называющей себя Earth. Постепенно поменялось и их звучание, в сторону более активного, более энергичного, более коммерчески успешного.

Gus Gus - EarthИх следующий альбом, “Attention“, вышел в 2002 году на Underwater, лейбле Darren Emerson, бывшего участника Underworld. Этот альбом был одним из самых успешных, во многом благодаря таким хитам, как “David“, “Dance You Down“, “Desire” и “Call Of The Wild“.

И вот через пять лет вышел их последний, шестой альбом “Forever“. Он опять немного отличается от их прежних работ, но все равно обладает характерным для Gus Gus уникальным звучанием. Этот альбом уже дал три успешных сингла – “Need In Me“, “Hold Me” и великолепный трек “Moss“, в исполнении Daniel Agust. “Forever” вышел на новом лейбле Pineapple Records, основанным участниками Gus Gus для издания своих работ и произведений других оригинальных исландских музыкантов.

13 октября Gus Gus в очередной раз приедут в Ригу и выступят в “Sapnu Fabrika”. Организаторы обещают, что они приедут в полном составе, на сцену поднимутся целых 7 человек, и они дадут незабываемое выступление. Билеты по цене от 15 до 40 латов можно достать во всех торговых точках “Biļešu Serviss”, на заправках “Statoil”, в кассах ReklāMarket, и даже в интернете, на www.bilesuserviss.lv.

На YouTube находится практически все клипы Gus Gus и записи их живых выступлений. У группы даже есть свой собственный раздел, где все желающие могут посмотреть самые последние видео от группы. Из всего многообразия клипов я выбрал 3, лучше всего отображающих эволюцию группы. Начнем с самого первого сингла Gus GusPolyesterday“, продолжим с самым крупным их хитом “David“, а закончим с самым последним их видео на “Moss“.

Gus Gus – Polyesterday

Gus Gus – David

Gus Gus – Moss (Feat Daniel Agust)

Полезные Ссылки:

www.gusgus.com – официальный сайт Gus Gus.

www.myspace.com/gusgusGus Gus в сети MySpace.

www.myspace.com/pineapplerecordsreykjavik – MySpace лейбла Pineapple Records.

www.sapnufabrika.lv – сайт центра современной культуры “Sapnu Fabrika”.

Advertisements

1 thought on “Gus Gus”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s