Roisin Murphy

Roisin MurphyКаждый год к нам в Ригу приезжает всё больше и больше самых разных звезд музыки самого разного калибра. У нас периодически выступают лучшие диджеи мира Tiesto, Armin Van Buuren и Paul Van Dyk, приезжают известные группы вроде Faithless, Massive Attack, Kraftwerk и The Prodigy и даже проходит одно из крупнейших мероприятий в мире танцевальной музыки Sensation White. А в новом 2008 году у нас в очередной раз выступит замечательная певица Roisin Murphy.

Róisín Marie Murphy родилась 5 июля 1973 года в Arklow, маленьком городке на восточном побережье Ирландии. Её музыкальная карьера началась с момента встречи в 1994 с Mark Brydon, на одной из вечеринок в Шеффилде. Она сразу же запомнилась ему, использовав при знакомстве фразу “Do you like my tight sweater? See how it fits my body.”

MolokoОни начали встречаться, провели несколько репетиций в студии и наконец создали собственную группу, под необычным для англичан названием Moloko. Это название они взяли из романа Anthony Burgess “A Clockwork Orange”, где главный герой потреблял одноименный напиток, смесь молока с наркотиками.

Скоро им удалось подписать контракт с Echo Recordings и уже в 1995 году свет увидел их дебютный альбом “Do You Like My Tight Sweater?“. Они сразу же стали отличаться от других групп, создав оригинальную смесь trip-hop и funk с электронной танцевальной музыкой, причем используя более позитивный подход, чем многие их современники, вроде темных Massive Attack и Portishead.

Roisin MurphyЗатем последовал альбом “I Am Not a Doctor“, на котором оказалась песенка “Sing It Back“, ставшая их самым крупным и известным хитом. Немецкий продюсер Boris Dlugosch в 1999 сделал её ремикс, который стал очень популярен на Ибице и даже попал на четвертое место в английском топе. Трек очень часто использовали в различных компиляциях типа “Best Of Ibiza”, и на данный момент его можно найти на более чем 100 различных компиляциях.

Roisin Murphy не осталась в долгу и исполнила созданный Boris Dlugosch трек “Never Enough“, который тоже стал крупным хитом и попал в английскую двадцатку. Кроме этого, Roisin спела также две песни для Handsome Boy Modeling School – “The Truth” и “The Runaway Song“, а также исполнила замечательную психоделическую песенку для The Psychedelic Waltons под названием “Wonderland“.

Roisin MurphyВ октябре 2000 года последовал третий альбом MolokoThings To Make And Do“, который стал очень популярен благодаря успеху “Sing It Back“. Последовавший за ней “The Time Is Now” стал их самым успешным британским синглом, оказавшись на втором месте.

Но, к сожалению, после этого Roisin и Mark закончили свои романтические отношения, и лишь условия контракта обязывали их создать ещё один альбом. “Statues” вышел в 2003 году, и содержал очень удачные синглы “Familiar Feelings“, “Forever More” и “Cannot Contain This“. Но на этом всё закончилось, и от Moloko выходили только сборники лучших работ – DVD с записью лучших живых выступлений “11,000 Clicks” выйдет в 2004, а их Best Of под названием “Catalogue” появиться в 2006.

Roisin Murphy - Ruby BlueПосле распада Moloko, Roisin Murphy решила заняться сольной карьерой и засела в студию с известным продюсером Matthew Herbert, который до этого сделал несколько ремиксов на песни Moloko. Перед выходом её дебютного альбома, она выпускала треки с него в виде трех винилов под названиями “Sequins #1“, “Sequins #2” и “Sequins #3“. Сам альбом под названием “Ruby Blue” вышел в июне 2005 года, также на Echo Records. Он стал более экспериментальным и андерграундным, чем работы Moloko и не пользовался особым успехом, хотя песни с него сейчас используются в различных сериалах и телепередачах.

В мае 2006 Roisin перешла на более крупный и влиятельный лейбл EMI, и начала работать над новым материалом. Свой второй альбом она создавала сама с помощью множества других известных музыкантов. Первый сингл с нового альбома “Overpowered“, выпущенный 2 июля 2007 года, был создан при участии Seiji из Bugz In The Attic и Tom Elmhirst, который до этого работал с Amy Winehouse, Royksopp и Grace Jones. А в разработке второго сингла “Let Me Know“, выпущенного 8 октября, участвовали Andy Cato из Groove Armada и Dan Carey, который известен по работе с Kylie, Sly & Robbie, CSS и Lily Allen. А кроме этого, в студии побывали ещё Richard X, Paul Dolby, Ivan Coralizza, Mark De Clive-Lower, Mike Patto, Jimmy Douglas, Lajuana Pigram и множество других талантливых музыкантов.

Roisin Murphy - OverpoweredАльбом “Overpowered” вышел 15 октября, и сразу после этого Roisin Murphy отправилась в тур по всему миру. И даже небольшая травма, полученная на концерте в Москве, не остановит её от выступления у нас в Риге.

Выступление Roisin Murphy состоится 28 января в Sapnu Fabrika. Вход на мероприятие будет открыт с 19:00, сама звезда выступит примерно в 20:30, а до этого публику будут разогревать диджеи из объединения Jaffa. Билеты можно приобрести на сайтах www.bilesuserviss.lv и www.bezrindas.lv по цене 25 латов.

А чтобы все желающие могли бы заранее представить, что их ожидает от выступления, я подготовил целых две видеографии. Первая будет посвящена видеоклипам на самые лучшие хиты от Moloko, а вторая сольному творчеству Roisin Murphy, а также её совместным проектам с другими музыкантами. Причем главное внимание я уделял поиску записей живых выступлений, чтобы даже те, кто не сможет посетить её выступление смогли бы приобщиться к таланту Roisin.

Полезные Ссылки:

www.roisinmurphy.com – официальный сайт Roisin Murphy.

www.myspace.com/roisinmurphyRoisin Murphy в сети MySpace.

www.moloko.co.uk – официальный сайт Moloko.

Advertisements

2 thoughts on “Roisin Murphy”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s